您是从四年级开始教我们的。那是我总不爱表现自己,对自己缺乏信心。而不知为什么,您偏偏要把班长这个重任交给我,还说希望我能当好这个一班之长。您不断地培养我,把我从一个不引人注意的孩子变成一个敢于去管的班长。四年级时,您把竞选大队委员的珍贵名额的其中一个给了我。我知道您那是对我的信任,我便下定决心,一定要选上。经过我的几番努力,我被少先队部选为了副大队长。当我光荣地戴上袖章,庄严地在大队旗下宣誓时,我心里第一个感激的人就是您。因为正是您发掘了
9八年级年级语文教学计划
时间过得很快,我们即将迎来新学期的工作,教师可以开始制定新学期的工作规划了。写好教学计划,才能让教学工作更加顺利进行。今天编辑为大家挑选了一篇与“八年级年级语文教学计划”有关的文章,希望能对你有所帮助,请收藏!
八年级年级语文教学计划 篇1
一、教材分析:
本册课本共有六个单元,分别为“咏物抒怀”、“道德修养”、“事理说明”、“小说之林”、“人生体验”、“精彩演讲”。围绕着主题词,各单元分别组织了多种体裁样式的课文5篇,全书共收30篇课文,每单元配编同主题的诵读欣赏的古今诗歌2~3首(其中有两个单元选了文笔精华)。其中含文言文6篇。
阅读应达到的要求:1.在通读课文的基础上,理清思路,理解主要内容。2.对课文的内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法和疑问,并运用合作方式,共同探讨疑难问题。3.欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。4.诵读古代诗词,有意识地在积累,感悟和运用中,提高自己的欣赏品味和审美情趣。5.阅读科技作品,注意领会作品中体现的科学精神和科学思想方法。
从写作方面看,注意了写作材料和文体等方面的写作训练,几个单元训练重点分别是:运用联想丰富写作内容,从生活中提取有价值的写作素材;写简单的议论文,说明文;写简短的演讲稿,修改作文训练方面,本册教材着重进行语段的修改训练。
“口语交际”和“综合实践活动”各有三则,穿插安排在六个单元之中,结合实践活动,要求学生调查市场,研讨热点,阐明主张,这有助于进一步激发学生兴趣,调动学生的主动精神,专题活动为两个,专题设计比较集中的体现了研究性学习、跨领域学习的课程目标,其内容和目标的设计,以学生语文素养、思想观念、思维方式乃至整个素质的发展为出发点和归宿。本册书设计了《鸟》和《叶》两个探究式的专题,名著推荐与阅读《水浒传》。
教学过程中要落实以下四点:(1)要全面落实课程标准对阅读教学的要求,使知识和能力,过程和方法,情感态度和价值观三个维度的要求全面得到落实。(2)阅读教学中尤其要突出对学生语文学习发现能力的培养。(3)要充分发挥自由读写单元的作用,培养学生自主学习,合作学习,探究学习的能力。(4)在写作教学中应指导学生怎样做到内容具体,学会根据生活的需要,写日常应用文。